1. 베르베르그린스무디(디톡스 주스, 디톡스 스무디)
원래 즙형태의 음료를 잘 안 마신다.
공복에 혈당을 올릴 수도 있고 장기간 복용 시 간에도 안 좋기 때문이다.
그렇지만 이 스무디는 당이 높지 않고 건강한 장환경에 좋다 하여
가끔씩 해먹을 정도로 생각하고 만들어서 먹고 있다.
결론부터 말하면 많이 먹지 않고 하루적당량만큼 섭취하면
하루에.. 3번까지도 건강하게 화장실을 다녀올 수 있다🤣
일시적으로 똥배가 사라지는 줄 알았다 :)😯
1. 그린 스무디 재료
케일 2~3장 / 양배추 50g / 셀러리 30g / 오이 0.5~1 /사과 0.5 / 6. 레몬즙 1스푼 / 코코넛 워터 200ml 등





2. 그린 스무디 요리 꿀팁
1. 샐러리와 케일은 대용량으로 구매하는 게 좋다.. 특히 샐러리는 일반 마트에서 구하기가 쉽지 않다
2. 양배추는 큰 거 한통사면 6~7개 정도 소분된다. 양배추는 미리 쪄두면 영양적으로 더 좋다!
3. 샐러리 , 케일, 양배추를 600~800ml 나올 만큼의 재료로 소분해 둔다.
4. 사과와 오이는 그때그때 사서 한 번씩 소분해 둔 재료에 다 넣어서 갈아먹는다.
5. 다른 재료들이 없더라도 케일과 오이는 환상의 궁합이니! 꼭 같이 갈아먹는 게 좋다.


2. 영양, 효능 및 주의점
1. 주재료의 효능 및 부작용
1. 샐러리 효능
낮은 칼로리: 저칼로리 식품으로 체중을 관리하기에 좋다
약 95프로가 물로 구성되어 있어 수분 공급량을 충족한다.
섬유질 함량이 높고 비타민 A, K, C와 같은 필수 영양소가 풍부하다.
플라보노이드, 페놀산과 같은 항산화제가 포함되어 있어 세포를 보호하고 만성질환의 위험을 줄이는데 좋다.
2. 케일의 효능
항산화 성분이 풍부하다.
비타민K의 공급원-심혈관건강에 좋다.
식이섬유와 유황이 풍부-포만감을 느끼게 해 줌.
비타민C 하루 권장량의 134% 섭취할 수 있다.
면역력 강화에 좋다.
3. 부작용과 주의점
신장 관련 질환이 있다면 과잉 칼륨을 주의해야 한다.
케일에 있는 비타민K는 혈액응고와 관련된 문제가 있을 수 있으니 조심해야 한다.
샐러리를 많이 먹을 경우 복통이나 변비가 생길 수 있으며
케일과 샐러리는 차가운 성질이 있으므로 소화장애가 올 수 있으며 임산부는 조심하는 게 좋다.
케일은 농약을 많이 사용한다고 하니 반드시 깨끗하게 세척해서 섭취하는 게 좋다.
2. 출처
베르베르그린 스무디 https://www.instagram.com/berberlog/?igshid=NjIwNzIyMDk2Mg%3D%3D
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